首页 >> 健康养生 >> 梅花国际组织·江阴屠城,陈明遇、阎应元等率军民誓死血战,破城时连妓女罪犯都宁死不降

梅花国际组织·江阴屠城,陈明遇、阎应元等率军民誓死血战,破城时连妓女罪犯都宁死不降

发布时间:[ 2019-12-25 20:31:11]
[摘要] 江阴屠城,又称江阴八十一日,江阴九九之祸,在江阴抗清三公典史陈明遇、阎应元、冯厚敦的领导下进行的反清斗争,全城殉国,无一人投降。但遭遇守成军民猛烈的还击,死伤惨重。两军交战已久,城内军民不断减员,伤亡惨重粮食短缺。见到博洛,阎应元大骂不止。城破之时,陈明遇关闭县衙,焚死家人老少四十三人。8月20日清军逐户屠城,江阴男子皆血战而死,女子投水刺心自缢而死。

梅花国际组织·江阴屠城,陈明遇、阎应元等率军民誓死血战,破城时连妓女罪犯都宁死不降

梅花国际组织,江阴屠城,又称江阴八十一日,江阴九九之祸,在江阴抗清三公典史陈明遇、阎应元、冯厚敦的领导下进行的反清斗争,全城殉国,无一人投降。

10万百姓对24万清军,两百多门红衣大炮。义军击毙清军7万五千余人,3名亲王,大将军18人。

江阴,江南常州府管辖的县城。知县林之骥辞职,新知县方亨上任后, 颁布剃发令。群情愤然,去县衙请求留发。遭到方亨大骂,众人大怒也回骂。

六月初一,方方亨召集地方乡绅百姓等于破庙,号召剃发,大家发誓头可断,发不可以剃。恰巧常州府发来文告,方亨命书吏抄为布告。

书吏抄到留头不留发,留发不留头时。扔掉笔,喊道,死也罢了。百姓更是义愤填膺。方亨见大家不听话便派府兵多杀树威。

江阴百姓于初二擒拿方亨,推选典史陈明遇为首领,斩杀了清差,以“大明中兴”为口号,正式反清。

六月二十一,满清贝勒博洛,派降将刘良佐开进江阴。

刘明佐是个没有气节不知廉耻的人渣。外战不利,打老百姓却特别凶残。这支部队参加过“扬州十日”“嘉定三屠”。

这个野兽部队开始对江阴攻击,发炮、放箭,四处捕杀义军和民众。

陈明遇请来了阎应元。阎应元入城征得精壮男丁,约四万余人,分派得当,抵抗清军。

刘良佐大怒派云梯上。但遭遇守成军民猛烈的还击,死伤惨重。他恼羞成怒,造云梯回浮桥登城。义军和攀登的清军火拼。连战数日。

刘良佐劝降招安,阎应元怒道:有降将军,无降典史。

阎应元和陈明遇

多铎得知江阴久攻不下,极为震怒。派恭顺王孔有德,贝勒博洛、尼堪直接携红衣大炮前往攻城。

奈何城内的人软硬不吃,军心一心浴血奋战,城池还是入攻不下。

博洛,离间缓兵之计。多尔衮也按安道:明已亡,何苦死守,博洛派人射入城中。阎应元道:愿受炮打,宁死不降。

两军交战已久,城内军民不断减员,伤亡惨重粮食短缺。城中军民团结在一起,高歌,就是宁死不降。

8月21,博洛用红衣大炮轰开东北城门。又使诈,放空炮,步兵乘机度河,城中军民未来得衣上城抵抗,江阴城破。阎应元在楼门上题字:八十日带发效忠,表太祖十七朝人物,十万人同心死义,留大明三百里江山。

然后带兵与清军格斗,见胜算无望时言道:为我谢百姓,吾报国事毕矣。然后,自刺前胸出血,然后投湖而亡。

义军救下阎应元。

不料又被刘良佐手下擒获。刘良佐虽不是人也被阎应元的慨然赴死的刚烈折服,自称和他有旧,务求生擒。

见到博洛,阎应元大骂不止。最后,阎应元及家人十余人和一些义军一同殉难。

城破之时,陈明遇关闭县衙,焚死家人老少四十三人。然后持刀与清军血战,身负重伤,死时却倚墙而立,握刀不倒。

训导冯厚敦自缢,老婆姊妹都投井。中书戚勋,诸生许用等皆举家自焚而死。

8月20日清军逐户屠城,江阴男子皆血战而死,女子投水刺心自缢而死。连儿童都喊着死也不降投水。

清军本着“满城杀尽,然后封刀”,江阴全城百姓,连妓女罪犯都本着“咸以先死为幸,无一人顺从者。”抗击清军长达80天之久,清军疯狂杀戮三天,被屠杀者高达17.2万人,清军贴出安民告示,城内仅藏于高塔、树颠水沟的仅老小53人,被血洗后的江阴成一片废墟。

© Copyright 2018-2019 scludo.com 呈段信息门户网 Inc. All Rights Reserved.