首页 >> 社会 >> 日博下载·教育部基础教育司司长吕玉刚:中考取消大纲是为了学生全面学习

日博下载·教育部基础教育司司长吕玉刚:中考取消大纲是为了学生全面学习

发布时间:[ 2020-01-11 12:47:33]
[摘要] 联合国教科文组织教师教育中心负责人张民选、教育部基础教育司司长吕玉刚、中国教育学会副会长吴颖民、中国教育学会副会长尹后庆等100余位教育顶尖专家参与会议。取消中考大纲是因为有人根据大纲缩小了学习范围会议现场,教育部基础教育司司长吕玉刚作主旨报告。在讲话中,吕玉刚首次回应了关于初中学业水平考试取消考试大纲这一热点问题。

日博下载·教育部基础教育司司长吕玉刚:中考取消大纲是为了学生全面学习

日博下载,12月14日,中国教育学会第32次学术年会在济南开幕。据悉,本次大会议题丰富,涵盖幼儿园综合课程、山村小学的综合实践互动课程、初中整本书阅读等议题在内的500余个教育热点话题。联合国教科文组织教师教育中心负责人张民选、教育部基础教育司司长吕玉刚、中国教育学会副会长吴颖民、中国教育学会副会长尹后庆等100余位教育顶尖专家参与会议。

取消中考大纲是因为

有人根据大纲缩小了学习范围

会议现场,教育部基础教育司司长吕玉刚作主旨报告。在讲话中,吕玉刚首次回应了关于初中学业水平考试取消考试大纲这一热点问题。他表示,初中学业水平考试改革的重点是推进内容的改革,学校要克服机械化教学,取消中考大纲是因为有些人根据大纲缩小了学习范围,影响了学生全面学习。对于有人质疑的取消大纲增加了学业负担的问题,吕玉刚表示,减负并不是减少国家规定的学习内容,有些非大纲内容原本就是学生应该学的、应该掌握的。

“基础教育是立德树人的事业,是提高民生素质的基础工程。十八大以来,基础教育得到了快速发现,达到甚至超过世界中等国家的基础教育水平。站在两个百年交汇点和新时代起点,国家接连针对学前教育、义务教育、普通高中教育发布重头文件。一系列重头文件的发布,体现了国家对基础教育发展的重视,也给基础教育发展方向做出了指引。”吕玉刚表示,为了实现这一目标,就必须遵守四个原则,首先就是坚持社会主义原则,为党育人,为国育才,坚持基础教育的普惠性和公益性。第二,要坚持基础教育的优质公平原则。第三,要坚持基础教育优先发展原则。第四,坚持全面培养、全面发展原则。素质教育是教育的核心,要构建德智体美劳全面发展的教育体系,还要处理好提质减少负的关系。

教育部正在制定

中小学阅读指导目录

针对公办和民办学校公平招生问题,吕玉刚指出,在义务教育阶段,公办民办学校要统一招生,各省也要在春节前制定完高中招生细则。此外,吕玉刚还提出,到2020年将完成无证幼儿园治理,及时为合格幼儿园发证,对不合格幼儿园关停处理。加强乡村教育建设,改善农村学校环境。另外吕玉刚还透露,目前教育部正在制定中小学阅读指导目录,将在近期出台。

讲话中,吕玉刚还强调基础教育工作者在教育观念上要做到几个坚持:坚持德育为先,坚持全面发展,坚持面向全体,坚持知行合一。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘晓旭 实习生 郭梦雨)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

© Copyright 2018-2019 scludo.com 呈段信息门户网 Inc. All Rights Reserved.