首页 >> 旅游 >> 中宝娱乐场vip·观察团快评丨詹雨鑫:“互联网+政务”关键看用户体验

中宝娱乐场vip·观察团快评丨詹雨鑫:“互联网+政务”关键看用户体验

发布时间:[ 2020-01-11 15:32:22]
[摘要] 因其户口簿上有个曾用名,要求补充查册。第二趟,其来到“侨都之窗”,发现不支持曾用名查册,只能窗口受理。“侨都之窗”的逻辑起点应是满足用户需求。伴随经济社会快速转型发展,“互联网+政务”不仅是将互联网技术嵌入政务服务之中,而且是政府治理深刻转型、全面革新的重大机遇,“坚持以人民为中心”,在服务理念、方式、效率方面改革创新。江门“互联网+政务”改革亮点很多,一些创新在全国都有示范意义。

中宝娱乐场vip·观察团快评丨詹雨鑫:“互联网+政务”关键看用户体验

中宝娱乐场vip,在“为民服务解难题·政务服务无堵点”观察团第二站走访中,一位办事群众向笔者“吐槽”了一件烦心事。其最近按揭购买二手房,银行要求提供其名下蓬江、江海、新会三区住房套数证明(即“查册”)。第一趟,其在江门行政服务中心“侨都之窗”自助打印证明,拿去银行却不被认可。因其户口簿上有个曾用名,要求补充查册。第二趟,其来到“侨都之窗”,发现不支持曾用名查册,只能窗口受理。但窗口曾用名查册只能查蓬江、江海,新会无法查询。第三趟,其不得已赶去新会,在相关窗口不用1分钟查完、盖章,往来路程、拿号轮候花了两个多小时。

上述案例凸显了“数据多跑路,群众少跑腿”的现实意义,也给我们一些启发。“侨都之窗”的逻辑起点应是满足用户需求。不支持曾用名查册,可解释为小众需求暂未得到满足。事实上,笔者走访发现,“侨都之窗”已关联了很多与大众需求息息相关的事项,越来越便捷,但诸如出入境签注、公积金申领等重要事项还未纳入,跨地区、跨部门尚存一些信息孤岛、技术壁垒有待破解。

伴随经济社会快速转型发展,“互联网+政务”不仅是将互联网技术嵌入政务服务之中,而且是政府治理深刻转型、全面革新的重大机遇,“坚持以人民为中心”,在服务理念、方式、效率方面改革创新。江门“互联网+政务”改革亮点很多,一些创新在全国都有示范意义。但改革无止境,只要用户有需求,服务就必须进步。这需要政府创新开展“场景化”用户调研,以需求为导向,部门形成合力,内部再造流程,破除信息孤岛,实现全面集约,广泛宣传推广,一网通办、一机通办、一窗通办、一次通办,尽最大可能,让用户从“少跑腿”直至“不跑腿”“不见面”,获得最佳“用户体验”,才是最有价值的“江门经验”。

【作者】詹雨鑫(作者系江门职业技术学院副教授)

【作者】

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

© Copyright 2018-2019 scludo.com 呈段信息门户网 Inc. All Rights Reserved.