首页 >> 汽车 >> 瑞博快速登入·议员辞职、抗议四起,约翰逊给议会“放长假”后承诺加快脱欧谈判

瑞博快速登入·议员辞职、抗议四起,约翰逊给议会“放长假”后承诺加快脱欧谈判

发布时间:[ 2020-01-11 19:10:57]
[摘要] 也有议员对约翰逊“硬性闯关”的举动表示理解。28日,对约翰逊暂停休会感到不满的民众走上了伦敦等地的街头,呼吁“停止政变”。部分反对派议员也正在通过法律手段阻止约翰逊。面对从议会到民间的抵制声,约翰逊政府已表示将加快与欧盟谈判的节奏,9月至少会每周与欧盟会面两次。约翰逊说,若想如期有协议脱欧,英国需要加紧与欧盟谈判,而近期与欧盟国家领导人的谈话让他“备受鼓舞”。

瑞博快速登入·议员辞职、抗议四起,约翰逊给议会“放长假”后承诺加快脱欧谈判

瑞博快速登入,记者 | 潘金花

英国议会尚未结束休会期,但议员已就约翰逊“辱没宪法”之举吵得不可开交。

8月28日,英国女王同意首相鲍里斯·约翰逊的请求,让议会从9月第二周起再次休会大约五周,直至10月14日女王作演讲、开始议会新会期。

尽管约翰逊坚称延长休会是由于本届议会的会期过长,与绕过议会推进脱欧进程无关,但这无疑会挤压议会的正常议事时间,给议员以立法方式阻止无协议脱欧造成阻碍。

英国下议院议长约翰·伯考、前保守党财政大臣菲利普·哈蒙德均认为约翰逊这样做“有辱宪法”,反对党工党党首科尔宾则批评说这是在“破窗抢掠我们的民主”,并表示将在9月3日议会恢复后推动立法、阻止约翰逊,同时准备发起不信任动议。

据《金融时报》报道,目前有20至40名保守党议员正在考虑与工党一同投票,以通过一项要求约翰逊向欧盟再次申请延期脱欧的法案。

不过,由于议会无法通过投票取消经女王批准的休会,留给反对派议员的时间极为有限。尽管议员下周可依据下议院常规令24号(standing order no. 24)发起紧急辩论,并借此机会控制议会议程、推动立法阻止无协议脱欧,但他们不仅要在四天内完成辩论、表决等一系列事项,同时还得等待上议院讨论、点头。

苏格兰保守党主席露丝·戴维森已表示她将辞去担任近八年的主席职务,并在29日发布了辞职信。她在信中说自己想要回归家庭,但她也提到了“脱欧事务所带来的矛盾”。《华盛顿邮报》指出,戴维森对待约翰逊的态度一直不冷不热,在保守党党首选举时,她支持的是约翰逊的竞争对手,而在2016年的脱欧公投中,她还曾批评约翰逊所代表的脱欧派“满嘴谎言”。

当天,英国前内阁大臣、上议院保守党党鞭乔治·杨格也表示他将辞职。他在辞职信中写道,约翰逊延长休会的举动“在这样一个关键时刻可能会削弱议会的基础性作用”,“同时还渲染了政府在脱欧政策上可能缺乏议会信任的观点。”

也有议员对约翰逊“硬性闯关”的举动表示理解。下议院领袖雅各布·里斯-莫格认为,议会仍有足够时间讨论脱欧,“虚有其表的抵制声(candyfloss of outrage)”不过来自那些“从一开始就不想脱欧的人”,而约翰逊只是想推进国内事务进程。

英国国防大臣本·华莱士则在与法国防长对话时不经意地评价说,“议会很擅长说‘不要什么’,‘要什么’却半天都说不出来。这是事实。所以任何领导人都不得不多做尝试。而在英国‘多数通吃’的政治体系内,保守党目前处于未掌控多数议席、与他党组建执政联盟的处境。”对此,唐宁街回应说,华莱士“说错了话(misspoke)”,他本人也并未参与有关讨论。

28日,对约翰逊暂停休会感到不满的民众走上了伦敦等地的街头,呼吁“停止政变”。据英国《独立报》报道,本周末英国各地至少还会举行60场抗议活动。而在英国议会的请愿网站上,已有超过150万人签字,呼吁暂停休会。

部分反对派议员也正在通过法律手段阻止约翰逊。苏格兰民族党司法发言人乔安娜·谢里已向苏格兰高等民事法院提出申请,挑战政府暂停议会的决定。英国反脱欧民间领军人物吉娜·米勒也向法院提出申请,要求对政府决定进行司法评估。

面对从议会到民间的抵制声,约翰逊政府已表示将加快与欧盟谈判的节奏,9月至少会每周与欧盟会面两次。

约翰逊说,若想如期有协议脱欧,英国需要加紧与欧盟谈判,而近期与欧盟国家领导人的谈话让他“备受鼓舞”。但唐宁街也在声明中说,目前谈判双方就关键议题仍存在一定分歧。《金融时报》则援引欧盟官员的话说,至今英国仍未能就英爱边界“备份安排”提出可行的替代方案。

© Copyright 2018-2019 scludo.com 呈段信息门户网 Inc. All Rights Reserved.