首页 >> 汽车 >> wellbet·“易燃易爆炸”的护肤成分——致敏感皮

wellbet·“易燃易爆炸”的护肤成分——致敏感皮

发布时间:[ 2020-01-11 14:44:52]
[摘要] 一些成分的提醒不要相信“天然酒精”和“变性酒精”不是“酒精”的说法。“天然酒精”是指从天然产物中提取的,“变性酒精”是对酒精进行了一些处理,防止人们误服,但它们都是酒精。如果皮肤处于问题状态,要尽可能减少和所有“酒精”的接触,甭管他们戴了什么帽子。这种分子比较小的防晒剂具有“高渗透性”的结果就是,作为一个“异物”能快速渗入皮肤——对于敏感状态的皮肤,这可不是什么好事,注意避开。

wellbet·“易燃易爆炸”的护肤成分——致敏感皮

wellbet,本文经授权转载自基础颜究公众号@三亩

清华化工博士,前强生资深研发经理

致力护肤研究十四年

热爱文字的科学工作者

图片来源:giphy.com

秋天天高云淡,但是也干燥多风,气温变化也大,对于女性来说,皮肤护理的挑战也更多。

上周写了一篇文章,后台仍然问题不少——只是写了维持稳定的方法啊,怎么进阶呢?

我和@加薪还有@cheese猫讨论了很久,觉得我们的读者虽然希望更多地用“功能型”产品,但是毕竟有不少是“敏感皮肤”,所以决定写一篇“如何试探性地使用高功效产品”的文章。

进阶护理。

很不稳定的皮肤

假设皮肤现在状态不稳定,不管是动不动就发痒(有人经过一棵柳树或者看到一个桃子都会痒),或者用很多产品都刺痛,或者在某个区域经常性地反复发痘(不是生理期痘)……

图片来源:giphy.com

出现这些问题,有可能是皮肤屏障问题,有可能是涉及神经系统,也有可能和免疫系统有关,建议先咨询医生,再考虑“进阶护理”。

按照湘雅医院皮肤科主任简丹医生的说法,大部分人皮肤都有修复能力,只要不干扰它,它很可能会“自己解决问题”。

在和医生讨论之前,除了基础的“保湿滋润”和低spf的温和防晒霜之外,建议不要给皮肤“补”任何东西——不清楚问题的原因,道听途说去使用一些产品,可能会加剧问题。

这个阶段,需要留心下面几个问题。

01

虽然国际香精香料协会对于香精的使用有严格规定,但是护肤品中的香精,仍然是重要的刺激源。

所以,如果皮肤处于很不稳定的状态,建议选择“无香精”的产品,单纯利用产品的保湿功能,不要追求“香喷喷”的愉悦感。

02

防腐剂的使用,是为了避免产品在运输和使用过程中微生物的滋生,对于使用者是有益的。

但是,仍然有用户对于某种特定类型的防腐剂的感受性比较强,比如有一部分人觉得含有浓度比较高【苯氧乙醇】的产品就很不舒服

——所以,注意自己是否属于这个人群,注意调整自己的产品选择(购买的时候看一下成分表)。

另外,国内目前还是允许【甲基异噻唑啉酮】和【甲基氯异噻唑啉酮】作为防腐剂在使用,这两个防腐剂引起的皮肤问题比较多,如果皮肤处于不稳定状态,建议看一下成分表,避开。

03

“无防腐”的产品,有可能是用了“二醇”(比如“戊二醇”)类的“能够对抗微生物”的化学品。相对来说比较温和,但是也有人对“二醇”感受力较强的,可能会觉得略有痛感——这种很少见,但是如果你对比了几个产品之后发现自己属于这少数的一群,在之后的购买中也要注意。

04

有一些一次性包装的产品,比如“安瓶”,是可以不含防腐剂的——但是不见得是个“安瓶”或者“独立包装”就一定不含防腐剂。建议在购买前咨询一下商家,自己也可以核对一下成分表(成分表没法告诉你的化妆品真相)。

05

减少使用彩妆的次数,能不用尽量不用。

可能大家觉得,用个产品还要去查成分表,还要学化学知识(成分表没法告诉你的化妆品真相),太麻烦了。

我的想法是,我们要对自己负责任,就要用知识来武装自己,不要在做决定的时候完全听别人的——出问题的时候痒痛又不在别人身上。

一些成分的提醒

不要相信“天然酒精”和“变性酒精”不是“酒精”的说法。

“天然酒精”是指从天然产物中提取的,“变性酒精”是对酒精进行了一些处理,防止人们误服,但它们都是酒精。

如果皮肤处于问题状态,要尽可能减少和所有“酒精”的接触,甭管他们戴了什么帽子。

防晒产品中,注意【二苯酮-3】这个物质,目前美国夏威夷州已经立法不允许继续在防晒产品中使用,主要担心它的“高渗透性”。

这种分子比较小的防晒剂具有“高渗透性”的结果就是,作为一个“异物”能快速渗入皮肤——对于敏感状态的皮肤,这可不是什么好事,注意避开。

比较稳定的皮肤

假设皮肤在医生的指导和自己的护理下已经稳定了,或者本来就底子相对好,没有什么问题,想试试更高阶的护理了——抗老啊,美白啊,祛皱啊……

嗯,满心期待,跃跃欲试,但是又有那么一点担心。

我们来把产品的“猛药”程度排个序就好,这样大家可以根据自己的想法选择。

在美白产品中,根据我们之前收集到的反馈,我们有下面一些建议。

抗氧化的产品,是相对来说比较温和的功效产品,能够短期内“提亮”肤色,长期来看,可以抗老化和美白。

抗氧化产品中,选择比较低浓度,或者是使用温和活性成分(比如用维生素c衍生物,而不是直接用维生素c)的产品,相对来说功效比较慢,但是也温和很多。

美白产品,除去通过“抗氧化”的方法实现的,还有“抑制黑色素酶活性”,以及“阻止黑色素传递”,如果从温和角度来看,可以从“低浓度烟酰胺”的产品开始,逐渐深入,使用其他产品。

抗皱和抗老产品,是比较艰难的选择。主要原因是由于维生素a类的产品,亚洲人中有相当大的比例是“不耐受”的。

所以我们强烈推荐没有使用过维a醇(视黄醇)类产品的朋友,从最温和的几个产品开始试用,确定自己能够耐受,再逐渐提升产品中的维a醇水平。

增加新陈代谢的果酸类产品,对于干皮来说最好不要用,尤其是秋天。

对于大油皮来说,如果夏天一直在使用,那么秋天可以降低频率使用,如果之前用的是比较猛的【甘醇酸】之类的第一代果酸,秋天也可以换成后面比较温和的果酸来使用(刷酸做得好,白白嫩嫩不易老)。

大家希望自己皮肤变好变美的心情我们特别能够理解,但是我们还是要坚持“循序渐进,徐徐图之”的大原则,让皮肤逐渐适应,并且在适当的地方“适可而止”,不要过分挑战皮肤的极限。

行于所当行,止于不得不止。

文字编辑:白勺儿

版式编辑:丸子

欢迎关注“基础颜究”,带您科学思考、理性护肤。

© Copyright 2018-2019 scludo.com 呈段信息门户网 Inc. All Rights Reserved.