首页 >> 科技 >> 凯旋娱乐场评测·谣言终结者!汽油颜色与油品质量的“暧昧”关系

凯旋娱乐场评测·谣言终结者!汽油颜色与油品质量的“暧昧”关系

发布时间:[ 2020-01-11 14:16:54]
[摘要] 车叔觉得,把汽油颜色与油品质量联系在一起,仅仅是一种主观猜想。另外,汽油的颜色还与油品存放地点和时长有关。油品的好坏,最终取决于检测数据总的说来,不论汽油还是柴油,油品检测和油品标准是既定的,也是统一的。如今中国的汽油标准是国六标准,国六车用汽柴油标准全面达到欧盟现阶段车用油品标准水平,个别指标超过欧盟标准。其中,前者反映汽油的蒸发性,后者反映抗爆性。

凯旋娱乐场评测·谣言终结者!汽油颜色与油品质量的“暧昧”关系

凯旋娱乐场评测,如今油价暴涨已经成为车友们的热门话题,加上有人又在网上拿中石化的颜色说事,让很多车友诚惶诚恐,以为自己爱车使用的油品不过关,开始纷纷担心。车叔觉得,把汽油颜色与油品质量联系在一起,仅仅是一种主观猜想。那么,汽油的五颜六色到底怎么回事呢?

其实,针对这个油品颜色与质量的话题,根据2016年12月23日国家标准化管理委员会最新发布实施的车用汽油国家标准来看,对汽油外观的技术要求仅有无机械杂质及水分一项,并没有颜色方面的指标。这也就意味着,观看汽油的颜色来推断油品的质量没有一点科学根据。今天,车叔针对近期网上的一些误导视频,再一次做个解释。

汽油的颜色本就不止一种,

五颜六色很正常

我们先来看看汽油的组成,它是由石油炼制得到的多种烃类的混合物,由不同组分调和而成,而组分的不同就决定了汽油的颜色。如催化汽油、mtbe(甲基叔丁基醚)的组分就是无色的,这样组分炼制的油品自然就是无色;而组分含有芳烃的就会有偏黄,因此,加有这样组分的汽油,一般会呈现黄色。

当然也有人问,不同的组分炼制而成的汽油,油品不同,价格是不是也不同?答案是肯定的。因为各类芳烃组分多少和汽油的辛烷值有关系,这个数值越高,说明汽油的抗爆性好,油品自然是高的,当然它的价格也是不低的。所以偏黄的汽油一般都是添加了芳烃组分,价格自然会更高些。但这并不是说少了这种组分的油品就是不合格的,只能说这些是低标号汽油,而不是油品质量不过关。

汽油的颜色和很多因素都有关系,例如不同产油地,开采出的原油所含成分及其比重不同,原油组分分离存在差异,颜色自然不同;炼厂的加工工艺的不同也会和颜色有关。另外,汽油的颜色还与油品存放地点和时长有关。油品会在存放过程中发生氧化,油品颜色自然会发生变化。所以说,汽油呈现五颜六色,实属正常。

德国进口油是无色的,但为何更贵?

德国进口车的汽油是无色的,那就是低标号的油吗?其实我们看到网上的德国无色油是一种初装油,这种油就像水一样没有颜色,这种初装油只适用于刚出厂的新车。因为新车售卖的时间和地点都不能确定,所以需要有良好的安定性能。因此,对于油品有很高的要求。

初装油和普通油的不同不仅在于组分,还涉及其工艺。它一般由烷基化油、石脑油和重整汽油等调和而成,脱掉烯烃成分,挥发性能和安定性能适合范围广。这样可以确保汽车出口、转运、仓储时,汽油箱里汽油的稳定性。而这些组分都是没有颜色的,所以初装油也是没有颜色的。其实初装油的价格比较高,不太适合普通车使用。而且,不同的油品价格也不一样,大家还是要根据自己的经济水平来选择。

油品的好坏,最终取决于检测数据

总的说来,不论汽油还是柴油,油品检测和油品标准是既定的,也是统一的。一切质量的问题都要以国家的专业检测数据为准。一般的检测项目有26项,检测标准有18项。所有的这些检测标准,都没有针对颜色来界定。因此单是通过肉眼观察到差异的颜色,并不能说明品质的好坏。更何况欧盟标准和美国标准都未对汽油颜色做出明确要求。

如今中国的汽油标准是国六标准,国六车用汽柴油标准全面达到欧盟现阶段车用油品标准水平,个别指标超过欧盟标准。所以对于网上的那些言论,大可不必放在心上。当然加油一定要去正规的加油站才可以。总的来说,判断汽油好坏主要是两个评价指标:一个是馏程,另一个是辛烷值。其中,前者反映汽油的蒸发性,后者反映抗爆性。

车叔有话说

随着油价的上升,不少人就开始利用这样一个话题热度来散布关于选车、用车等方面的谣言。这些谣言又因为互联网的裂变式传播而影响深远,从而扰乱了人们的生活。近期的这则通过颜色来判断油品好坏的新闻大肆在网上传播,车叔只能说,谣言止于智者,希望大家都能够及时辨清网络信息的真伪,今天车叔的辟谣希望能给大家带来帮助。最后,别忘了给车叔留言你所知道的那些汽车谣言哦。

淮溪网

© Copyright 2018-2019 scludo.com 呈段信息门户网 Inc. All Rights Reserved.