首页 >> 军事 >> 你们玩ag平台卡吗·亚布力,一道令人艳羡的风景

你们玩ag平台卡吗·亚布力,一道令人艳羡的风景

发布时间:[ 2020-01-11 10:48:15]
[摘要] 现在亚布力已如雷贯耳了。别看这个地名充满诗情画意,亚布力当初的模样还真是货不对版。用母亲的话说,当年的亚布力,就是个大酱缸,还是块破抹布。但小镇一点也不寂寞,距镇内20公里的亚布力滑雪旅游度假区,已经成为亚布力的颜值担当。他是个背包客,差不多走遍了世界各地,他很有兴趣地听我这个地道的当地人讲了亚布力的前世今生。

你们玩ag平台卡吗·亚布力,一道令人艳羡的风景

你们玩ag平台卡吗,上世纪80年代中期,我考上了大学。记得开学第一堂课,按照惯例,大家轮流进行自我介绍。班里的大部分同学都来自大小不一的城市,轮到我时,我说:我来自亚布力。

只见大家面面相觑,那表情似乎在说:好怪的地名,这是什么鬼地方?一个男同学还冒出一句:你家不是中国,是外国的吧?全班顿时哄堂大笑。我面红耳赤,真的不知如何解释好。

当时我的家乡籍籍无名。初到新环境,总要认识人,一到介绍自己家乡的环节,就发现比较麻烦——一个名字听上去洋气但又微小的地方,要费很多口舌来解释。

有时好不容易遇到有知晓我家乡的,对方眼睛一亮说:啊,我知道,你们那个地方产大烟(其实是烟叶)。后来,我就含混地回答:我家是牡丹江一带的,林海雪原、杨子荣、座山雕,知道吧?

现在亚布力已如雷贯耳了。回想起来,当年我的那个男同学的语感还真是不错,亚布力,这个地名确实是外来语,是从俄语蜕变过来的,意思是“苹果园”。但此苹果非彼苹果,而是我们当地独有的特产,叫“沙果”,长得像苹果,但比苹果小很多,酸酸的,甜甜的,别有风味。

当年中东铁路的修建,让我的家乡获得了这么一个洋气的名字。别看这个地名充满诗情画意,亚布力当初的模样还真是货不对版。为了写这篇文章,我特意打电话问了一下我的母亲。她老人家快80岁了,在这个小镇几乎生活了半辈子。

用母亲的话说,当年的亚布力,就是个大酱缸,还是块破抹布。举目望去,见不到像样的房子,连砖房都少见,几乎全是土坯房,用草和泥巴混成,灰扑扑的。住在里面,和猪圈没什么两样,这么说一点都不夸张。

出门基本靠步行,道路凹凸不平,人走在上面,深一脚浅一脚的,像踩在海绵上。一到下雨,更是泥泞不堪。大的交通工具,就是绿皮小火车,慢得跟蜗牛似的,还傲娇,动不动就半路趴窝。舅舅家住林区,距我家只有30多公里,有一次居然走了一天才到。

最要命的是,由于水质不好,当地人普遍都得一种大骨节病,手短腿短,弯曲变形,走起路一拐一拐的。许多大人怕自己的孩子得这种病,纷纷拖家带口逃离这个地方。我父母也经常做这样的噩梦,在梦里,我们也长成了那个样子,像怪物一样。

光阴荏苒,岁月更迭。再看现在的“苹果园”,仿佛做了一个悠长的梦,梦醒后,换了人间。现在我的家乡被誉为“东方达沃斯”,镇内平房、棚户区基本消失,楼房林立,街道整洁,车水马龙。小小一个镇,有时也能赶大城市的时髦——堵车。虽然是调侃,但是也反映出人们要房有房、要车有车的小目标实现了。

生活环境设施改善了,新一代的孩子越长越好,身材挺拔,面容俊美,着装靓丽,真的如歌里唱的那样:姑娘好像花儿一样,小伙儿心胸多宽广……老辈人口里讲述的地方病,对他们来说,就是遥远的神话,不复重现。交通也越来越便利,牡丹江至哈尔滨的“寒地最美高铁”即将开通,到亚布力只需一小时,让当年的绿皮小火车情何以堪啊!

随着时代的变迁,越来越多的人,尤其是年轻人,离开小镇,到外面去念书、打工、定居……但小镇一点也不寂寞,距镇内20公里的亚布力滑雪旅游度假区,已经成为亚布力的颜值担当。原来黑黢黢、光秃秃的锅盔山,如今华丽转身,有了阳光度假村,有了省体育局训练基地,有了森林温泉,有了青云小镇……

现代化的装备一应俱全,童话般的房子鳞次栉比。每年无论春夏秋冬,全国乃至全世界的人纷纷涌向我的家乡。冬季雪山巍峨壮美,夏季森林郁郁葱葱,在这里,人们惊叹于大自然的鬼斧神功与人类的巧夺天工的完美融合,感受到健身、度假、休闲生活的快乐。当你脚踏雪板,沿着雪道,宛若瀑布飞流直下时,你会充分体会到毛泽东诗词的气魄:鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。

去年元旦,我回故乡探亲,在火车上遇到一个名叫罗杰的澳大利亚人,他慕名去亚布力滑雪。一个北半球人与一个南半球人的交谈就比较有趣。他是个背包客,差不多走遍了世界各地,他很有兴趣地听我这个地道的当地人讲了亚布力的前世今生。我们加了微信,后来他对我说:i really envy you(我很嫉妒你)。我问:为什么?他答:因为你们生活在风景区里,这是多么美好的事情。

是的,天时、地利、人和,谓之美满。若干年前,命运的安排让我们家落脚在这个不大的小镇上,虽然占尽地利,但是只有在改革开放四十年来,拜伟大的新时代所赐,我们人和、业兴、家旺,生活满满的都是阳光,家乡天天都是别人艳羡的风景。(文/崔艳玮)

申慱sunbet官方网

© Copyright 2018-2019 scludo.com 呈段信息门户网 Inc. All Rights Reserved.