首页 >> 社会 >> 兰桂坊指定官网·围观王宝强离婚事件,我们掉进了哪些思维谬误的坑

兰桂坊指定官网·围观王宝强离婚事件,我们掉进了哪些思维谬误的坑

发布时间:[ 2020-01-11 14:00:20]
[摘要] 看点王宝强离婚事件闹得是满城风雨,沸沸扬扬,各种论战和撕逼此起彼伏,俗话说得好,“会看的看门道,不会看的看热闹”,那么,透过这些现象,如何能把握一些本质性的东西,哪怕是背后的谬误,那么新闻热点就会成为我们学习批判性思维的最佳生活素材。王宝强离婚事件里的思维谬误王宝强离婚大戏,热度不减。王宝强早就成了一个icon。如果马蓉欺瞒王宝强出轨是事实,舆论的谴责是她应承受的后果。

兰桂坊指定官网·围观王宝强离婚事件,我们掉进了哪些思维谬误的坑

兰桂坊指定官网,看点王宝强离婚事件闹得是满城风雨,沸沸扬扬,各种论战和撕逼此起彼伏,俗话说得好,“会看的看门道,不会看的看热闹”,那么,透过这些现象,如何能把握一些本质性的东西,哪怕是背后的谬误,那么新闻热点就会成为我们学习批判性思维的最佳生活素材。常见的思维谬误有很多,有些很明显,有些也很狡猾,需要我们擦亮眼睛,暂时将个人情感偏好搁置一边,看一看宝宝离婚整个事件中究竟有哪些常见的思维谬误(fallacy),然后需要做的就是分析它、学习它,然后提高我们看问题的水平。

编辑 | 马用雷

编者按:批判性思维重在培养个人的理性思辨能力,而与此相对的则是我们常在日常生活和社交中所易犯的诸多思维谬误(fallacy),尤其是在看待和处理新闻热点及娱乐八卦时,常见的思维谬误,除了文中所提到的诉诸暴力、错误归因、诉诸动机、立场先行,还包括:

1. 稻草人谬误 (straw man)

即通过歪曲、夸张,甚至凭空捏造别人的观点,来达到击败别人的目的。

例子:

小明:“国家应该投入更多的预算来大战教育事业。”

小红:“想不到你这么不爱国,居然想减少国防开支,让外国列强再欺负我们!!!”

2. 滑坡谬误(slippery slope)

即用一连串不具有必然性联系的因果关系来得到自己的观点。

例子:

甲:“迟到的学生应该判死刑。因为迟到的人肯定不用功;将来工作了也会不认真;而员工低效工作必然导致公司损失;这样很多公司就会倒闭,很多人会失业;失业会造成很多家庭问题,从而引发自杀率攀升。所以,为了防止更多人自杀,我们应该判迟到的学生死刑。”

3. 巧合谬误(coincidential correlation)

即以极个别的情况,在统计学上完全不足以支撑一个结论,来肯定某种因果关系的存在。

例子:

“希希吃了a药,出现了过敏反应。因此,希希说这个药不能吃,它会让所有人都过敏。”

4. 谬误谬误(fallacy fallcay)

即因为抓住别人论述过程中的一个小谬误,得理不饶人,然后无限放大地认为他的所有观点因此就不成立了,都是错误的,因而陷入另一种谬误的极端。

例子:

一个提倡健康饮食的人在电视上发表了很荒唐的饮食理论来推广健康饮食理念,小红看后觉得健康饮食就是骗人的,于是开始每天暴饮暴食。

5. 德克萨斯神枪手谬误(texas sharpshooter fallacy)

即在举证中只说对自己有利的,而对其他不利的证据选择性失明,功过不分。

例子:

红十字会为了证明自己尽到了职责,到处宣传自己拨了善款,却只字不提自己公款消费的奢侈无度。

当然诸如类似的谬误还有很多,比如诉诸权威 ("专家都这么说的"),诉诸大众(“大家都是这么看的”),诉诸无知(“反正我没听说过……”),或者打感情牌(“我都是为你好……”),那么,我们具体来看王宝强离婚事件中究竟有哪些思维谬误。

王宝强离婚事件里的思维谬误

王宝强离婚大戏,热度不减。从8月14日凌晨宝宝委屈的发声明,到借钱起诉离婚、控诉女方转移资产、再到女方反曝宝宝出轨,事件发酵酝酿至今。即便当年轰动一时的文章出轨,人们的关注恐怕也未如此持久和高涨。

为什么?

只是源于人们阴暗的窥思癖和八卦欲?是说关于感情和婚姻的困境,过于普遍而贴近,让人们都有了共鸣?还是王宝强和马蓉所代表背后的社会阶层,让每个人都有了深刻的代入感?

大家或许不难看清楚。王宝强早就成了一个icon。他是草根阶层逆袭的代表。从小人物,一路翻盘到大明星。他的阶层上升路径,依赖着他自己的坚韧、真诚和执着。他代表着广大中下阶层——无论男女——真挚的“中国梦”。

而马蓉,则已被塑造成食利者的形象。徒有花瓶外表,没有独立的事业与成就,爱慕浮华虚荣。她不仅是王宝强们——依靠自身的力量努力实现阶层上升的人——的敌人,也是被广大独立女性鄙视轻慢的对象——她所拥有的这些光鲜华丽的生活,凭什么?

舆论的狂热与压倒性的倾向,背后的社会心理并不难理解。但当我们带着强烈的立场和个人感情去关注一场明星八卦时,也就最容易陷入到一些明显的思维谬误中而不自觉。

此轮围观中,到底出现了哪些明显的思维谬误?

诉诸暴力

“马蓉,贱人渣女一个!”

马蓉微博最新一条有470万+评论,大多数都是无底线的谩骂,几乎可以穷尽华语世界对一个女人可能的凌辱之词。

反正你贱,我就能骂你——这是很多网民的逻辑。通过谩骂、诋毁、蔑视、嘲笑、威胁、指责等方式,损害对方的精神和心理——这便是所谓的语言暴力。有人觉得使用语言暴力理所当然——骂她不就是要伤害她,不就是要给她带去精神上的痛苦吗?

如果马蓉欺瞒王宝强出轨是事实,舆论的谴责是她应承受的后果。但这并不代表着她的人格尊严不再受法律保护,也不代表着任何一个人都可以用最恶毒的语言肆意羞辱她。

语言暴力,是对说理的放弃。

除了让人们躲在匿名的保护壳后发泄情绪,没有任何其他的意义。难道没有非暴力的方式去表达自己的观点?比如你可以指出她的不仁不义,谈谈为什么你觉得她做错了,你觉得她应该承担什么样的责任,等等。有时人们想不到更好的话可以说,根本就是懒得去想,所以只剩下谩骂了。

错误归因、诉诸动机

开头说到,王马离婚备受关注,因为两个人都被塑造成了符号。马蓉如果劣迹越多,符号化就越是完美,对马蓉的谩骂就更是正当、解气。

而如何找到马蓉的“劣迹”呢?作为根本不了解当事人的围观群众,很多人犯了一个非常严重的错误,那便是倒推和诛心。

简单的说,从a可以推出b,从c、d也能推出b时,我们不能从b倒推,认定之所以出现b的结果,一定是因为a。

道理很简单?但大家在实际的论证中是怎么做的呢?

1 | “王妈妈一看就很朴素老实,在北京住不惯,肯定是被媳妇欺负了!”

很多人的父母,都有在北京住不惯的经历吧?不认识左邻右舍,买东西不方便,没人陪伴唠嗑或是说地方话,出门就堵车。让人在北京住不习惯的原因有很多,具体原因是什么?只有问了王妈妈才能知道。

而很多网友的做法,则是根据王妈妈住不惯的结果去倒推,认为她是因为受媳妇的气。

当我们没有根据的猜测事情发生的原因,就很可能犯了错误归因这个问题。人们在生活中,常常把错误原因当成正确的,把次要原因当成主要的,把表层原因当成深层的。很多人缺乏解释社会和他人的能力,就找不到问题的症结所在,自然不能对症下药解决问题。

2 |“看王宝强女儿在爸爸去哪儿3里面对他大呼小叫,肯定马蓉对王宝强也是这样的,女儿才会学去。”

确实有可能,女儿学了马蓉对王宝强的说话方式,才会对爸爸大呼小叫。但是,还有别的可能。比如夫妻双方比较纵容孩子,导致孩子以自我为中心,可能在家里对父母和长辈都是大呼小叫,并不是特别针对某一个人。

这时候,该反思的可能是家庭教育,它是夫妻双方的责任。毕竟,钱不能代替对孩子的教育和陪伴。

3 |“你(马蓉)可以不嫁给爱情,但你不能嫁给贪心。你当初结婚的时候,选择了不要爱情,结完婚,你又要去追寻真爱了。”

王宝强离婚事件曝出后,一个非常热门的观点,是认为这段感情根本没有坚实基础。马蓉最初不过贪恋钱财,在婚外寻求情感补偿,毫不意外。

问题是,我们怎么能知道当年结婚的时候,马蓉对王宝强就没有过爱情呢?这是典型的诉诸动机,也就是常说的“诛心”。

谁说和有钱、不帅、农村出身、学历不高的男人结婚,就一定不是出于爱呢?这个论断暗含着的假设,是觉得只有外貌、出身和学历才是值得爱的,这几样都没有,你爱的就一定是金钱。

但有没有可能,当年马蓉喜欢宝宝,但结婚以后,才发现两个人之间的问题,也可能缺乏相处的时间。总之——以前爱,现在不爱了?

4 |“马蓉秀恩爱,像给别人看的。”

-“早。”

-“我和孩子们也祝你生日快乐。”

两句很普通的话,却成为马蓉作秀的证据,一些人认定她在微博上与王宝强的这些互动只是在“演给别人看”。这也是在诉诸动机。

秀恩爱,有人是因为感情幸福,有人是虚伪的装模作样。我们无法根据当下两人闹离婚的结果,去倒推最初两人的表现也是装模作样。

5 |“tvb电视剧里分析过,交叉腿偏向某个人站着,说明他俩有不可告人的秘密。”

很可能马蓉和宋喆之间确实有不可告人的秘密。但一张交叉腿站着,老公还在旁边的集体合影,能不能算成证据呢?

交叉腿站着,离宋喆更近,有可能是二人有奸情,也可能因为觉得这样显瘦,或者纯粹只是一种习惯和巧合。

从一张照片的姿势去倒推二人有奸情,也是牵强的错误归因。

立场先行

在整个事件中,王宝强无疑占有道德高地;他多年来在屏幕上和娱乐圈里塑造的正面形象,也在为他的言行背书、争取民意。主流舆论一边倒的支持王宝强,诸多明星也站队表态,无条件支持王宝强。

什么叫做无条件力挺呢?只要我和他站在同一边,无论他说什么我都信,他做什么我都支持——这就是所谓的选边站、立场先行。

王马离婚事件中,王宝强的言行是否一概没有争议呢?高调发布休妻书,会对孩子带来灾难性的影响——事后有不少评论提到这一点。当然,也有另外的评论针锋相对的提出,王宝强此行必然是深思熟虑后而不得已的选择,指责王宝强行事不优雅,也是对他的苛责。

不同的公众人物和普通人,在面对出轨这样的丑闻时,有不同的处理方式。怎样才是审慎的决策,才能最有利于孩子的利益?这本来是可以讨论的一个问题。

但立场先行会带来的问题却是,让人基于某一立场(朋友、粉丝)就否定乃至恶意攻击任何质疑王宝强的言论。

例如陈欧的这一言论——sb,让大家帮你媳妇也出轨,看你介不介意!

这,依然是诉诸语言暴力,用威胁代替讲理。不赞同王宝强的处理方式,不等于不介意老婆出轨。而躲在sb这个缩略符号背后的含义,同样也只是低劣的谩骂。

比起八卦,看客们能否辨别证据,能否基于事实发表观点,能否更多的思考什么是婚姻,梳理自己对出轨问题的认识,能否理性作出家庭决策,这些思考,似乎比单纯的陷入明星婚姻中谁对谁错、谁优谁劣更有价值。

注:本文授权转载自公众号c计划(id: planc-edu),旨在通过批判性思维和公民教育的注入,改变人的思维方式、方法,提升逻辑思辨能力,进而提高生活质量和工作竞争力。

陡普新闻网

© Copyright 2018-2019 scludo.com 呈段信息门户网 Inc. All Rights Reserved.